2007年 |
(オーガニック匠たたみは農薬を散布しない栽培方法のお米作りから始めています。) |
3月 |
|
|
☆ |
☆ |
昨年、取れた半分の藁を田んぼに還し田んぼの肥料にします。 |
今年も農薬、除草剤を使用しないお米作りに挑戦です。 |
肥料にも地元の土着菌を利用し、この田んぼに最適なものを作ります。 |
☆ |
4月
種植え
準備 |
|
|
|
|
今年はいつもの年より遅く種植え準備です。 |
約トレー700枚と一枚としても手を抜けません。 |
トレーに土を載せて一晩水につけたお米を載せて、さらに土を載せます。 |
一枚一枚お米の載ったトレーを人海戦術で手渡しします。息が合わないと大変にななことになります。 |
5月
種植え |
|
|
|
|
大切な発芽した苗箱をトラックに載せて田んぼに移します。 |
今年は冬、春と暖かい日が続いています。作業には良いですが。 |
人海戦術で丁寧にトレーを田んぼに移します。 |
トレーを並べたらネットを掛けて、鳥に食べられないようにしています。 |
6月
田植え
4週間 |
|
|
|
|
苗の根が張り、勢いの良いもの、悪いもの田んぼの中でも場所によってあります。 |
田おこしです。昔の畳職という字は疉と田が三つです。職人としてお米作りは心になります。 |
田んぼの脇は鍬でもおこします。 |
田植え作業です。 |
8月 |
☆ |
☆ |
☆ |
☆ |
☆ |
☆ |
☆ |
☆ |
10月 |
☆ |
☆ |
☆ |
☆ |
☆ |
☆ |
☆ |
☆ |
11月 |
☆ |
☆ |
☆ |
☆ |
☆ |
☆ |
☆ |
☆ |
12月 |
☆ |
☆ |
☆ |
☆ |
☆ |
☆ |
☆ |
☆ |